¿Qué grado de celiaquía tienes?

Publicado por Info Celiacos en

¿Qué grado de celiaquía tienes?

Esta es una de las preguntas frecuentes que hacen algunas personas, incluso cuando comemos en un restaurante en el que no conocen demasiado sobre la celiaquía, y es una pregunta que de hecho significa que no deberíamos comer en ese restaurante, porque es información básica.

La persona con celiaquía no puede ingerir nada que contenga gluten, independientemente de si sus reacciones tras el consumo de gluten son más o menos fuertes, inmediatas o si se producen horas más tarde.

En la celiaquía no hay grados. Una persona es celiaca o no es celiaca, pero nadie es más celiaco que el otro. Cuando se habla de grados, se habla de grados de lesión del intestino. El daño que el gluten provoca a los celiacos es la atrofia de las vellosidades intestinales.

Uno de los motivos por el cual se genera tanta confusión con los "grados" de celiaquía, es que sí existen tipos de celiaquía, es decir, distintas maneras en las que nuestro cuerpo se enfrenta a la enfermedad.
Por eso no tiene ningún sentido la frase que todos hemos oído en algún momento de “mi amiga tiene un grado de celiaquía muy alto” o “no te preocupes, es muy poco celiaco”

¡NO. NUNCA!

Simplemente, no todo el mundo padece los mismos síntomas ni las mismas reacciones a la ingesta del gluten. Hay personas que desarrollan dolores abdominales, vómitos, sarpullidos en la piel y por el contrario, personas que solo tienen leves dolores de cabeza o, a veces, no tienen síntomas perceptibles. 

Lo importante es que, sean cuales sean los síntomas, bajo ninguna circunstancia la persona con celiaquía puede ingerir gluten independientemente de la potencia, temporalidad o virulencia de sus síntomas.

 

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